03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

スポンサーサイト

--/--/--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- スポンサー広告

いつもの光景

2012/09/03
今年は、なぜか山道を走ることが多かった。

「4WDじゃないんだから、山道は走るな!」と言っていた主人には
ナイショだが、また、走ってしまった。

IMG_8852.jpg IMG_8854.jpg

結構、達も疲れるようだ。

IMG_8856.jpg

まぁ、3時間ちかく走れば疲れるよな・・・

じゃ、お昼にしましょうか

CIMG7002.jpgししゃも南蛮サンド

タンドリーチキンサンドCIMG7007.jpg

もう一枚写真を…

CIMG7011.jpg






スポンサーサイト
09:56 お弁当・おやつ | コメント(0)

ポケットパン

2012/09/03
今回は、ポケットパンを作って、ひよりとラウナを連れてドライブ

CIMG6960.jpgCIMG6962.jpgCIMG6965.jpg

      CIMG6976.jpgCIMG6978.jpg

CIMG6979.jpgCIMG6985.jpgCIMG6987.jpg
                                         上手くポケットに出来た

後は、ここに好きなもの…、今回は、残り物を詰めてっと__。

さぁ、出発だ!!

CIMG6993.jpg

CIMG6990.jpg ねぇ、お弁当まだ~?





09:13 お弁当・おやつ | コメント(0)

どうよ!!

2012/07/15
デンの集まりは、お弁当持参だったので張り切って作ってしまいました

CIMG6598.jpg

CIMG6603.jpg

ソーセージの宇宙人。 笑顔がなかなかGOODでしょ
お花の玉子焼き。 やっぱり、わたくし、ほのかも女子なのだ!!

どうよ、どうよ!! 可愛いでしょ~






15:49 お弁当・おやつ | コメント(12)

いつも、そばに__

2012/06/24
お出掛けするから、お弁当を作りましょ

まずは、玉子サンドを作ろう!!

パンに切れ目を入れ、そこに味付けした玉子を詰めて、
オーブントースターで焼きましょう。

ぎゃっ!! 
CIMG6440.jpg
アブナイ、アブナイ
ねずみ色の彼女に、やられるところだったわ。

玉子サンドを焼いている間に、コールドチキンをカットして、
お皿、お皿っと…

お~っと!! 
またしても、ねずみ色!!CIMG6441.jpg


CIMG6443.jpgあっ、鋭い視線は、小雪姐さん!

ふ~、無事、完成
CIMG6453.jpg

・・・時間は過ぎ__

さぁ、お弁当にしよう
CIMG6456_20120624154208.jpgやっぱり、そばにいるのね~


15:59 お弁当・おやつ | コメント(2)

水餃子♪

2012/06/09
時計を見ると11時過ぎ。

お昼ご飯は、水餃子にしよう

以前、私、ほのかは中国語を勉強したことがある。
その時、中国語の先生(もちろん中国人)に教わった水餃子。

中国語はまるっきり忘れてしまったが、水餃子の作り方だけは
覚えている。

まずは、皮を作ろう

CIMG6382_20120609142219.jpg
薄力粉に熱湯を加え、よくこねて、耳たぶくらいの硬さになったら、
乾かないように、ひとつに丸めて休ませておく。

皮に使うのは、普通、強力粉だけど、先生は
「強力粉でも薄力粉でも、どっちでもいいよ」と教えて下さった。

CIMG6384.jpg

豚肉は、脂の多い豚バラを使い、調味料と水を入れしっかりこねる。

もちろん豚ミンチでもOK

水を入れると、出来あがった時に具が柔らかくて、
肉汁がたくさん出てくるような気がする。

CIMG6387.jpg

ニラは、みじん切りにして卵と一緒に良くかき混ぜておく。

今日は、白菜が無かったのでキャベツで…
CIMG6386.jpg
お台所に立つと、必ずねずみ色の彼女が飛んでくる。

CIMG6389.jpgCIMG6390.jpg
お肉、ニラ、キャベツを大きめのボウルに入れて、手でよくこねておく。

CIMG6391.jpgCIMG6392.jpg
休ませておいた生地を、めん棒でのばして餃子の皮を作り、具を包んでいく。

CIMG6393.jpg
大きめのお鍋でお湯を沸かし、具を包んだ餃子を、途中2回ほど差し水をして茹でる。

CIMG6395.jpg
ジャ~ン、水餃子の出来上がり
餃子の具が少し残ったので、チャーハンにしました。

日本の餃子と違うのは、

*ニンニクを使わず、しょうがを入れる。
*お肉にしっかり下味を付ける。(何も付けずに食べれるほど)
*水餃子が残ったら、焼き餃子にする。

と、先生はお話されていました。

あと、餃子用のめん棒は、どの家庭にもあるらしい。

私も欲しい、調理器具の一つです。

私の得意料理、水餃子でした

詳しい作り方は、料理本を見てね
15:50 お弁当・おやつ | コメント(2)
 | HOME | Next »

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。